El Puercoespín – Coendou spp.

Coendou spp.

Puercoespín (Coendou spp.)

En unos de mis recorridos en el Parque Metropolitano de la Ciudad de Panamá, se logró avistar esta especie de Puercoespín (Coendou spp.) descansando en una rama de un árbol de mango a pocos metros de un punto de control en el Parque.

Este animal forma parte de los puercoespines de Nuevo Mundo (Erethizontidae), los cuales son roedores caviomorfos, arbóreos, que tienen como mecanismo de defensa púas peligrosas y se alimentan de hojas, corteza, frutos y semillas inmaduras. Tienden a ser solitarios nocturnos y silenciosos, son díficiles de observar.

Las especies que ocurren en el istmo de Panamá son Coendou mexicanus (Desde México al oeste de Panamá) y Coendou quichua (Desde Panamá hasta el Ecuador, Andino y trans-Andino). Sin embargo en la imagen por las características morfológicas en mi apreciación parece un Coendou prehensilis (Desde Colombia al norte de Argentina).

La distribución de los puercoespines a nivel general ocurre en hábitats tropicales y subtropicales desde el sur de México hasta el Norte de Argentina. En su mayoría habitan la selva baja, pero algunos también se encuentran en los bosque secos (caducifolios), y otros se encuentran en los bosques montanos (“nubosos”) a unos 3500 metros sobre el nivel del mar.

Coendou spp.

Puercoespín (Coendou spp.)

 

La taxonomía actual reconoce 15 eretizóntidos en tres géneros. Dos géneros incuyen cada uno una sola especies viviente: Chaetomys y Erethizon. Las 13 especies restantes pertenecen a Coendou, pero algunos autores han reconocido subgéneros o géneros adicionales dentro de este grupo, por ejemplo, refirieron varias especies de pelaje largo de Coendou al género Sphiggurus.

La taxonomía a nivel de especie de Coendou es algo problemática porque muchas especies en este género se describieron solo en base a características del pelaje y se ha indicado falta de revisiones taxonómicas detalladas del tipo de material de estudio como la principal fuente de confusión en relación a la taxonomía de eretizóntidos.

Coendou prehensilis tiene una variación geográfica considerable y este puede ser un complejo de especies. Esta especie figura como la menos preocupante considerando su amplia distribución, su presunta gran población y no se espera que disminuya la tasa requerida para su inclusión en una categoría amenazada. Hasta la fecha se reporta en los siguientes países: Argetina, Bolivia, Brasil, Colombia, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.

Abajo les dejo un reportaje local sobre los puercoespines, donde mencionan el mito de si éstos animales son capaces de lanzar sus espinas, espero sea de su agrado.

https://www.tvn-2.com/videos/noticias/puercoespin_2_4975772440.html

Fuente:

  1. Voss RS, Hubbard C & Jansa SA (2013) Phylogenetic Relationships of New World Porcupines (Rodentia, Erethizontidae): Implications for Taxonomy, Morphological. Evolution, and Biogeography, American Museum Novitates, 3769, p. 36
  2. Marinho-Filho J & Emmons L (2016) Coendou prehensilis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T101228458A22214580. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T101228458A22214580.enDownloaded on 25 August 2018.
  3. Caldara Junior V & Leite YLR (2012) Geographic variation in hairy dwarf porcupines of Couendou from eastern Brazil (Mammalia: Erethizontidae), Zoologia 29 (4): 318-336 doi:10.1590/S1984-46702012000400005
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s