Dacnis cayana

Dacnis_cayana_LMHS

Macho de Dacnis cayana ©Lizzi M. Herrera S. – 2017.

Dacnis cayana, es un miembro del género de aves Tángara y pueden ser observados en las bandadas de aves que vuelan en el dosel de los árboles, especialmente, en árboles frutales. Habita el bosque húmero de tierras bajas desde Honduras hasta el noreste de Argentina.

Su alimentación se basa en el consumo de néctar e insectos. Usualmente toma presas de las hojas a menudo con maniobras acrobáticas y tiende a prestar atención a las manchas marrones en las hojas verdes, aparentemente buscando daños en las hojas que podrían indicar la presencia de un insecto.

Esta ave presenta dismorfismo sexual: el macho tiene un característico azul turquesa en la cabeza y en el cuerpo, con bordes en el ala de color similar. Presenta parches de color negro en la garganta, en el manto, alas y cola. La hembra es principalmente de color verde con la cabeza de color azul.

El nombre común es Dacnis Azul y en portugués es Saí-Azul. La etimología de Dacnis proviene del griego daknis, un ave no identificada en Egipto. El epiteto específico de cayana se usó junto a cayanensis y cayanus para referirse a Cayena o Guyana Francesa; Cayenne se usaba a menudo para especies que provenían de una provincia incierta que se pensaba que estaba en el Amazonas.

Estas aves han sido estudiadas para entender los procesos de dispersión de semillas, ya que ejerce un control sobre la densidad y la distribución de las plantas en una variedad de entornos, lo que influye en la colonización y el mantenimiento de la diversidad de especies.

Las aves son importantes agentes de dispersión de semillas, principalmente en terrenos bajos, donde tienen un rol importante en la regeneración forestal. En los trópicos, las aves se encuentran entre los principales dispersores de las especies pioneras de los árboles, siendo importante en el establecimiento temprano de las comunidades. Por otra parte, contribuye a la deposición de semillas en hábitats perturbados y el inicio de la sucesión secundaria.

Fuente:

  1.  Byers, C. (2016). Birds of Peru. Bloomsbury Publishing.
  2. Gonçalves, V. F., Silva, A. M., Baesse, C. Q., & Melo, C. (2015). Frugivory and potential of birds as dispersers of Siparuna guianensis. Brazilian Journal of Biology75(2), 300-304.
  3. Blue Dacnis (Dacnis cayana), In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. retrieved from Neotropical Birds Online: https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/bludac1
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s